Profilwahl für die Qualifikationsphase

Neben dem allgemeinen Informationsabend für die Eltern sowie Schüler*innen der zehnten Klassen im Januar des jeweiligen Jahres findet im darauffolgenden November eine Elternversammlung statt, bei der detailliert über die Profilwahl informiert wird. Parallel dazu werden die Schüler*innen in den Verfügungsstunden von ihren Tutor*innen sukzessive mit Informationsblättern versorgt und auf die Wahl vorbereitet.

Zudem kann der Elternsprechtag bzw. der Schüler*innensprechtag dazu genutzt werden, um über die individuellen Wahlmöglichkeiten zu sprechen. Abgesehen davon stehen die Tutor*innen sowie die Leitung der Sekundarstufe II jederzeit für Fragen und Beratung zur Verfügung. Unser Ziel ist es, optimal auf die Wahlen, die im elften Jahrgang vor den Osterferien durchgeführt werden, vorzubereiten.

Derzeit werden an der IGS Celle vier Profile angeboten:

1. Sprachliches Profil
  2. Mathematisch-naturwissenschaftliches Profil
  3. Gesellschaftswissenschaftliches Profil
  4. Künstlerisches Profil

Das fünfte Profil mit Sport als Prüfungsfach auf erhöhtem Anforderungsniveau befindet sich in der Beantragung.

Weitere Informationen zu den einzelnen Fächern erhalten Sie mit einem Klick auf das jeweilige Fach:

Aufgabenfeld A

Zweite Fremdsprache

Darstellendes Spiel

Aufgabenfeld B

Politik-Wirtschaft

Werte und Normen

Aufgabenfeld C

Seminarfach

Weitere Erläuterungen zur Arbeit in der Qualifikationsphase erhalten Sie in der folgenden audiogestützten Präsentation:

Ansprechpartnerin: Kerstin Wetzel (Leiterin des Sekundarbereichs II)