• Planetarium2

Schuljahr 2019/2020

13.05.2020

Ergebnisse aus dem blauen Jahrgang

Die Schülerinnen und Schüler unseres blauen Jahrgangs haben sich in der letzten Woche mit der Corona - Krise beschäftigt. Folgende Aufgabenstellung wurde bearbeitet:
Wie wirkt sich die Krise auf dich, deine Familie oder deine nähere Umgebung aus?
Welche Veränderungen im Alltag sind für dich besonders bedeutend? Überlege dir ein Beispiel aus deiner Familie oder deinem Wohnort und dokumentiere es. Dein
Beispiel kann ein eindrückliches Erlebnis oder Gespräch sein, ein zufälliges
Fundstück oder eine Beobachtung.
Gib deine Aufgabe bis zum 07.05 ab: Ob Foto, kurzes Video- oder Audiodokument,
ein kreativer oder sachlicher Text, ein Interview, ein Plakat (abfotografiert), eine
Collage – deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Wichtig: Diese Aktion versteht sich nicht als Aufforderung zur ausgiebigen
Spurensuche draußen. Es ist momentan besonders wichtig, dass wir soziale
Kontakte vermeiden und möglichst zuhause bleiben. Bitte berücksichtige dies auch bei deiner Beitragswahl.
Diese Aufgabenstellung haben wir einem Geschichtswettbewerb (https://www.koerberstiftung.
de/geschichtswettbewerb/mitmach-aktion) entnommen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr euer Ergebnis auch zusätzlich dort einreichen.

Anna.jpeg
 Finja1.jpeg
 Finja2.jpeg
 Sophie8a.pdf
 Tim8a.pdf
 Valerie_H.pdf
 Vivien.pdf

Wir haben gewonnen und sind nun offiziell Lese-Experten 2020

Der 5. Jahrgang der IGS Celle beteiligte sich im Zeitraum September 2019 - Mai 2020 am Projekt der Lese-Experten 2019/2020 gesucht. Alle Schüler und Schülerinnen lasen allein oder gemeinsam in/mit der Klasse verschiedene Bücher u.a. während des Projektunterrichtes. In der Auseinandersetzung mit den Inhalten entstanden sehr vielfältige Arbeiten. Es wurden Plakate gestaltet, Keynote erstellt, Filme gedreht, gebastelt... und dann kam die Schulschließung. Das führte dazu, dass nicht alle sechs Klassen ihre Ideen fertig stellen konnten und als Wettbewerbsergebnis einreichen.

Umso erfreulicher war es, dass die Klassen 5a, 5b und 5 e es schafften, ihre erstellten Sachen abzugeben und dafür am Freitag eine große Überraschung bekamen.

Zum Abschluss der Aktion übergab Herr Petzold von der Büchereigesellschaft Celle den Klassen jeweils eine riesige Bücherkiste mit neuem Lesestoff für die Buch-Bar sowie einer Urkunde und einen gelben Umschlag. Damit würdigte die Jury, die unter den diesjährigen besonderen Umständen erstellten und abgegebenen schönen Arbeiten und zeichnete die Lese-Experten 2020 aus.

Herzlichen Glückwunsch an den gesamten 5. Jahrgang!

Die Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs hatten im Rahmen des Homeschooling für das Fach Gesellschaftslehre die Aufgabe, eine Naturkatastrophe (in diesem Fall Hurrikans) in einem Video zu erklären. Hier sehen Sie ein tolles Ergebnis von Fabienne P.