• Planetarium2

Schuljahr 2019/2020

11.03.2020

Unser Schulgarten

Nach einer kurzen Winterpause geht es nun so langsam im Schulgarten wieder los. Die ersten Frühblüher zeigen sich bereits in voller Blüte und auch bei den restlichen Pflanzen findet man die ersten zarten Triebe.
Bereits im Herbst wurden die ersten Beete angelegt, die nach der Winterpause jetzt von Unkraut befreit und mit Hackschnitzeln bedeckt werden sollen.

Für das Frühjahr haben wir uns viel vorgenommen.

Wir möchten ein Gewächshaus anschaffen und ein Sinnespfad soll entstehen. Das Nutzpflanzenbeet muss vorbereitet und bepflanzt werden. Des Weiteren möchten wir Insektenhotels und Fledermauskästen bauen und im Schulgarten anbringen.
Ein weites Großprojekt wird der Bau eines eigenständigen Bewässerungssystems sein, damit im Sommer eine regelmäßige Bewässerung der Beete gewährleistet werden kann.

All diese Vorhaben kosten natürlich Geld. Wir freuen uns daher sehr darüber, dass uns die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung (www.bingo-umweltstiftung.de) bei unserem Vorhaben finanziell unterstützt, sodass wir mit ihrer Hilfe unseren Schulgarten weiter aufbauen können.

Es gibt viel zu tun...

(A. Schüller)

Wir haben gewonnen und sind nun offiziell Lese-Experten 2020

Der 5. Jahrgang der IGS Celle beteiligte sich im Zeitraum September 2019 - Mai 2020 am Projekt der Lese-Experten 2019/2020 gesucht. Alle Schüler und Schülerinnen lasen allein oder gemeinsam in/mit der Klasse verschiedene Bücher u.a. während des Projektunterrichtes. In der Auseinandersetzung mit den Inhalten entstanden sehr vielfältige Arbeiten. Es wurden Plakate gestaltet, Keynote erstellt, Filme gedreht, gebastelt... und dann kam die Schulschließung. Das führte dazu, dass nicht alle sechs Klassen ihre Ideen fertig stellen konnten und als Wettbewerbsergebnis einreichen.

Umso erfreulicher war es, dass die Klassen 5a, 5b und 5 e es schafften, ihre erstellten Sachen abzugeben und dafür am Freitag eine große Überraschung bekamen.

Zum Abschluss der Aktion übergab Herr Petzold von der Büchereigesellschaft Celle den Klassen jeweils eine riesige Bücherkiste mit neuem Lesestoff für die Buch-Bar sowie einer Urkunde und einen gelben Umschlag. Damit würdigte die Jury, die unter den diesjährigen besonderen Umständen erstellten und abgegebenen schönen Arbeiten und zeichnete die Lese-Experten 2020 aus.

Herzlichen Glückwunsch an den gesamten 5. Jahrgang!

Die Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs hatten im Rahmen des Homeschooling für das Fach Gesellschaftslehre die Aufgabe, eine Naturkatastrophe (in diesem Fall Hurrikans) in einem Video zu erklären. Hier sehen Sie ein tolles Ergebnis von Fabienne P.